Звернення МОО Єдиного Центру

Звернення МОО Єдиного Центру

ВЛАДА НЕ ХОЧЕ, А МИ ПАМЯТАЄМО!Завтра, 27 листопада, роковини пам’яті жертв голодомору 30-х років. МОО Єдиного Центру закликає кожного миколаївця пам’ятати, без огляду на політичні перипетії.

Публікаціявсі друкуватиДрукувати

А.Бондарь: Качество работы и честность служения общине, судя по работе действующих депутатов, разные вещи
2010-08-19 10:00:00

А.Бондарь: Качество работы и честность служения общине, судя по работе действующих депутатов, разные вещи

На днях, в интернет издании "НикВести" было опубликовано интервью с главой Николаевской областной организации Единого Центра Александром Бондарем.

Как уже повелось, с приближением выборов, количество партий и общественных деятелей, упоминаемых в СМИ, увеличивается в геометрической прогресии. Своим вниманием мы решили не обходить и партию Единый Центр, которая, согласно вестям из столицы, набирает политический вес.

Узнать о «партийных» делах мы решили у и.о. главы Николаевской областной организации Единого Центра Александра Бондаря. Сразу отметим, что в то время когда готовилось интервью, николаевские «единоцентристы» провели отчетно-выборную конференцию на которой Александр Бондарь избавился от приставки исполняющий обязанности и был избран полноценным руководителем областной партийной организации.

Кабинет Александра Бондаря выглядел так, как будто бы его хозяин редко в нем бывает. Как позже пояснил сам Александр Бондарь, в офисе он бывает редко. Специфика работы обязывает «выезжать в поле», общаться с людьми, решать вопросы на местах. По началу разговор зашел конечно же о местных выборах, так как до них осталось всего два месяца, как известно они состояться 31 октября 2010 года.

- Как вы относитесь к новому закону о выборах. Как могут повлиять его нормы на исход выборов?

- Как к нему можно относится, когда его две недели вычитывает юридический департамент Верховной Рады Украины, к тому же он снят с сайта ВРУ. Голосуя, во втором чтении, за поправки депутаты так «наголосовали», что не могут сами разобраться. На мой взгляд, в этом законе есть как позитивные так и негативные изменения. На пример введение смешанной мажоритарно-пропорциональной системы и четкая «прописка» партий – это позитив.

- То есть вы считаете правильным введение смешанной избирательной системы?

Да. Одно добавлю, нужно ввести четкую норму закона об императивном мандате депутата. Депутат должен придерживаться партийной дисциплины, а значит, безоговорочно войти во фракцию, даже если он избран по мажоритарной системе.

- Но есть и негатив?

- Конечно, нормы Закона «О местных выборах» позволяют применить широкий спектр технологий связанных с применением админресурса, в процессе избирательной кампании и во время подведения итогов голосования. Закон дает преимущество властьимущим.

- Если админресурс все таки будет применен как Единый Центр планирует с этим бороться?

- Участвуя во внеочередных выборах сельских и поселковых голов мы разработали четкую схему контроля за голосованием и подсчетом голосов. Это, в первую очередь, наблюдатели на каждом избирательном участке. Наблюдатели обучены нормам закона и знают, как должно проходить голосование. В случае нарушений они составляют акт, который далее направляется в суд. Во-вторых это система параллельного подсчета голосов, которая исключает махинации с цифрами. Ну и третье – это конечно же СМИ. Каждый избиратель может ознакомится с ходом голосования на том или ином участке, эту информации мы размещаем на нашем партийном сайте.

- Будет ЕЦ принимать участие в местных выборах? Если да, то во всей области или только в некоторых районах?

- Да, конечно будем. Избирательная компания будет проводиться на всех уровнях: областной совет, районные советы, городские советы, депутаты поселковых и сельских советов. Там где есть потенциальные кандидаты на глав советов, также будем участвовать. Безусловно, есть некоторые организационные проблемы в нескольких районах области, но думаю что до начала избирательной кампании мы их урегулируем.

- Как вы оцениваете шансы своей политсилы на предстоящих выборах?

- Знаете, я не люблю делать прогнозы. Моя задача – хорошо делать свою работу. А дальше, избиратели сами дадут оценку моей работе и работе моей команды.

- Недавно губернатор Николаевской области Николай Круглов озвучил результаты соцопроса. По его данным жители Николаева считают, что больше всего шансов для победы на выборах в городской совет имеют : Партия регионов — 60%, Сильная Украина — 14%, БЮТ — 9%, Блок Литвина — 8,2%. Никогда Николаевцы не проголосуют за: БЮТ — 42,9%, «Наша Украина» - 8,7%, ПР — 8,4%. 29% хотят - чтобы остался нынешний мэр, а 57,1 — чтобы был другой, 13% затрудняются ответить. Проводили ли вы свой соцопрос, насколько его результаты совпадают с озвученными Николаем Кругловым?

- Единый Центр пользуется услугами независимых социологов, поэтому мы имеем максимально объективную информацию про рейтинги партий и их лидеров. ПР может набрать 60% только вместе с мажоритарной квотой. Сильная Украина - 14%, это не рейтинг партии это рейтинг Сергея Тигипко. Но стоит отметить, что после принятия в перовом чтении нового Налогового кодекса рейтинг Тигипко упал и здесь не помогут взлетная полоса и каска металлурга. БЮТ сейчас находится в депрессии, но если они смогут собраться, то вполне могут выйти на названный губернатором процент. Блок Литвина — 8,2% – есть сомнения. Приведенная социология не объективна.

- Будете ли Единый Центр выдвигать своего кандидата на пост городского головы?

- Сейчас мы проводим консультации, переговоры. Выдвижения кандидата в мэры областного центра – дело серьезное поэтому спешка в этом вопросе ни к чему. Среди нас есть достойный кандидат, но пока не закончиться внутрипартийная дискуссия я не могу вам назвать его имени.

- То есть вариант, что вы поддержите какого-то другого кандидата все таки существует?

- Конечно существует. Сейчас есть несколько достойных кандидатов, которых новый закон о местных выборах обязал выдвигаться от той или иной партии, поэту есть много альтернатив, но окончательное решение примут члены городской организации Единого Центра.

- Поддержите ли Вы Владимира Чайку, если он пойдет на выборы как кандидат от ПР?

- Это опять же вопрос для внутрипартийной дискуссии. Хотя я могу сказать, что, на мой взгляд, Владимир Чайка многое потеряет вступив в Партию регионов. Это может сказаться на его рейтинге.

- Назовите первую пятерку лидеров ЕЦ в Николаевской области.

- Не время. Идут консультации с известными в области людьми и некоторыми партиями о совместном участи. Для нас не стоит цель выиграть выборы самостоятельно и на каждом углу кричать что Единый Центр самая «правильная» партия, для нас важно объедениться с другими политическими силами и не просто выиграть выборы, а наладить нормальную работу. Поэтому мы готовы поступиться номерами в списках и округами.

- Александр Александрович вы лично будете баллотироваться? Если да, то по какой системе и в какой местный совет или на какую должность?

- Буду. В облсовет. А по какой системе для меня значения не имеет я готов в любом случае отвечать за свои поступки по какой бы системе меня не избрали. В Новом Буге я был и мэром и главой райадминистрации, поэтом мои земляки знают как я работаю. Свои принципам я не собираюсь изменять и в случае избрания депутатом облсовета.

- Как мы знаем, кроме политики вы успешно занимаетесь бизнесом.

- Да, бизнесом я начал заниматься в достаточно раннем возрасте, но с приходом на госслужбу, когда я был главой Новобугской райадминистрации, переписал свои права (доли) на приемников. Де юре на данный момент, я не владею компаниями которые создавал, но де факто стал финансовым консультантом для нынешнего руководства.

- Может ли на вашем бизнесе негативно сказаться принятие нового Налогового кодекса?

- Компании, которые я создавал, имеют юридический статус, платят налоги на общих основаниях или по упрощенной системе, а новшества больше касается малого бизнеса, физических лиц. Бизнес и деньги любят стабильность и четкость, а в этом проекте нечеткостей и ненужных имзменений. Общее впечатление, что этот законопроект писался в кабинете одного чиновника, с полной изоляцией от реального состояния налогообложения. Налоговый кодекс - это финансово-экономическая Конституция государства и она должна обсуждаться среди общественности.

- Как вы знаете губернатор назначил Владимира Лусту экс-главу Единого Центра начальником областного центра занятости. Как вы относитесь к такой частой смене политических предпочтений бывшим главой организации ЕЦ?

- Знаете, мне бы не хотелось давать оценку действиям Владимира Лусты. Он добровольно покинул ряды нашей партии, и больше не имеет к Единому Центру никакого отношения. Люди сами рассудят правильно он поступает или нет. Скажу не о нем, а о себе. Один певец спел, «песню, гитару, коня и дорогу каждый выбирает однажды». Я выбрал однажды, хоть трудно, но иду.

- Как вы считаете, действительно ли Нестора Шуфрича уволили по договоренности ПР с Балогой?

- Маячьня словесная, которую не хочется даже комментировать. Виктор Иванович сам дал комментарий, не из-за него прошло это увольнение. Балога топ-менеджер государственного уровня, с ним считаются. Но когда Балогу пытаются убрать с политарены, используют самые грязные технологии. Время все расставит на свои места.

- Пришло время оценить работу советов этого созыва. Как вы оцениваете деятельность депутатов городского и областного советов, их глав Татьяны Демченко и секретаря городского совета Коренюгина?

- Избиратель даст оценку. Деятельность депутата поднята на более активный уровень – это позитив, но качество работы и честность служения общине, судя по работе депутатов, разные вещи. В местных советах, этого созыва, сформированы негласные калькуляции за голосование земельных и финансовых вопросов. Большинство находится в руках одной политсилы, которая якобы обязана препятствовать такому произволу, но люди продолжают негласно платить.

- Может ли Демченко переизбраться в облсовет и опять занять прежнюю должность?

- Первое – нужно ПР получить большинство. Второе – разобраться внутри партийной организации. «Чужая семья, темный лес» - это их проблемы. Мое отношение к Татьяне Васильевне низменное, она не соответствует этой должности.

- Как вы расцениваете кадровую политику в Николаевской области после выборов Президента Украины? Не слишком ли много «донецких»?

- «Донецкие» – это не нарицательное. Там много интеллектуально - развитых, порядочных людей, достойных руководителей. Проблема в другом, что местная политсила, которая получила власть, не обеспечила кадровую «скамейку запасных» на все отрасли управления области. С недоумением смотришь на некоторых глав местных администраций, как они управляют, как формируют команды. Ведь есть районы, областные службы где замов не могут подобрать. Бывших вывели за двери, а на освободившуюся должность назначить некого. Здесь нужно убрать величие и проводить консультации с предшественниками, назначать на должности не по партийной принадлежности, а по опыту и таланту человека. Это мое мнение.

- Спасибо за интересный разговор Алескандр Александрович.

- И вам спасибо, вы же знаете, что я всегда открыт для прессы и готов встречаться и давать комментарии по любому вопросу.

Выходя из своего кабинета Александр Бондарь направился к своим коллегам проводить совещание. Судя по тому, что в такое позднее время (наша беседа окончилась около 20.00) все работники офиса находились на рабочих местах, подготовка к выборам в Едином Центре действительно идет «полным ходом».
 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі

Газета "Эдиний Центр"